Lexikon
Guajạve
[
Guayava; Guayabe; Guavedie; indianisch, spanisch
]die wohlschmeckende Frucht des im tropischen Amerika heimischen Myrtengewächses (Myrtaceae) Psidium guajava, eine eiförmige Beere mit behaarter grüner Schale. Die Frucht hat einen Birnen-Feigen-Geschmack; sie wird roh gegessen oder zu Konserven, Marmeladen und Säften verarbeitet. Der Anbau erstreckt sich heute auch auf Süd- und Ostasien sowie Afrika.
Wissenschaft
Wie Kalorienangaben unsere Lebensmittelauswahl beeinflussen
Welchen Effekt haben Kalorienangaben auf Lebensmitteln? Dieser Frage ist nun eine Cochrane-Metastudie mit Daten von rund 10.000 Personen nachgegangen. Demnach können die Kennzeichnungen Verbrauchern tatsächlich dabei helfen, sich für kalorienärmere Lebensmittel zu entscheiden. Der Effekt ist allerdings nur gering: Bei einer...
Wissenschaft
Wie Oktopusse ihre Arme einsetzen
Die Arme von Oktopussen gehören zu den flexibelsten und vielseitigsten Strukturen im Tierreich. Dank ihnen können sich die Tintenfische in unterschiedlichem Terrain fortbewegen, ihre Umgebung ertasten, Beute fangen und sogar miteinander kommunizieren. Nun haben Forschende die komplexen Bewegungsmuster anhand von Beobachtungen von...