Lexikon
Alpwirtschaft
Betriebszweig alpiner Landwirtschaft, der dadurch gekennzeichnet ist, dass im Sommer Rinder, Schafe und Ziegen auf alpinen Matten (Almen, Alpen) oberhalb der Waldgrenze gehalten werden, damit das Futter auf dem Grünland im Tal für die Überwinterung des Viehs geborgen werden kann. Auf der Alm wird das Vieh von Senn und Sennerin betreut, die Milchverarbeitung erfolgt heute meistens im Tal. Es gibt Privat- und Gemeinschaftsalpen, auf denen mehrere Bauern ihr Vieh gemeinsam sömmern.
Wissenschaft
Geisterbilder am Himmel
Vexierspiele der Schwerkraft – von ultradichten Sternruinen bis zu gigantischen Galaxienhaufen. von RÜDIGER VAAS Täuschungen kommen vom Himmel, Irrtümer von uns selbst“, notierte der französische Aphoristiker und Essayist Joseph Joubert einmal. Damals, vor mehr als zwei Jahrhunderten, konnte er noch nichts vom Gravitationslinsen-...
Wissenschaft
Wirbel mit Potenzial
Skyrmionen gelten als vielversprechend für die Elektronik der Zukunft. Dresdner Forscher haben nun sogenannte Antiskyrmionen mithilfe neuer Verfahren unter die Lupe genommen. von DIRK EIDEMÜLLER Immer kleiner, immer schneller, immer heißer: So könnte man in wenigen Worten die Entwicklung der Computertechnik der letzten Jahrzehnte...