Lexikon
Alpwirtschaft
Betriebszweig alpiner Landwirtschaft, der dadurch gekennzeichnet ist, dass im Sommer Rinder, Schafe und Ziegen auf alpinen Matten (Almen, Alpen) oberhalb der Waldgrenze gehalten werden, damit das Futter auf dem Grünland im Tal für die Überwinterung des Viehs geborgen werden kann. Auf der Alm wird das Vieh von Senn und Sennerin betreut, die Milchverarbeitung erfolgt heute meistens im Tal. Es gibt Privat- und Gemeinschaftsalpen, auf denen mehrere Bauern ihr Vieh gemeinsam sömmern.
Wissenschaft
Gegen die Einbahnstraße
Keine Stadt ohne Sackgassen und Einbahnstraßen. Auch von der Evolution dachte man lange, dass sie viele Organismenlinien in Sackgassen und Einbahnstraßen geschickt habe. Tatsächlich scheint das jedoch viel weniger oft der Fall gewesen zu sein, als bislang vermutet. Über die „evolutionären Sackgassen“ des belgischen Paläontologen...
Wissenschaft
»Es entsteht Neues und Spannendes«
Das Forschungsfeld der synthetischen Biologie entwickelt sich rasant. Biochemiker Tobias Erb berichtet von den Anfängen – und wie es immer weiter vorangeht. Das Gespräch führte RAINER KURLEMANN Herr Prof. Erb, wie reagieren Menschen, denen Sie erzählen, woran Sie forschen? Ich habe selten das Gefühl, dass synthetische Biologie...
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