Lexikon

Buttersäure

Propancarbonsäure
als n-(Normal-)Buttersäure CH3CH2CH2COOH und als Isobuttersäure (CH3)2CHCOOH vorkommende Fettsäure, die in starker Verdünnung einen üblen, ranzigen Geruch hat und aus Acetylen darstellbar ist; in Form ihrer Ester für Aromen und Lösungsmittel verwendet, als Glycerinester in der Butter.
Milch, Laktose, Laktoseintoleranz
Wissenschaft

Das weiße Gold

Milch war in den zurückliegenden rund 8000 Jahren ein wichtiger Treibstoff für die Entwicklung der Menschheit.

Der Beitrag Das weiße Gold erschien zuerst auf wissenschaft.de.

hr_AdobeStock_536031288.jpg
Wissenschaft

Ein unvergängliches Erbe

Kunststoffe, Mikroelektronik und chemische Zusatzstoffe haben die Herstellung vieler nützlicher neuer Produkte ermöglicht. Doch nun stellt der Umgang mit ihren langlebigen Überbleibseln eine enorme Herausforderung dar. Von Carolin Sage Ende 2020 veröffentlichte ein israelisches Forschungsteam eine Studie, die für große...

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon