Lexikon
Buttersäure
Propancarbonsäureals n-(Normal-)Buttersäure CH3–CH2–CH2–COOH und als Isobuttersäure (CH3)2–CH–COOH vorkommende Fettsäure, die in starker Verdünnung einen üblen, ranzigen Geruch hat und aus Acetylen darstellbar ist; in Form ihrer Ester für Aromen und Lösungsmittel verwendet, als Glycerinester in der Butter.
Wissenschaft
Reparatur an der Natur
Würden besonders klimawirksame Ökosysteme vor der Zerstörung bewahrt oder wiederhergestellt, ließe sich die CO2-Konzentration in der Atmosphäre stark reduzieren. von HARTMUT NETZ Die Wälder Kanadas brannten 2023 in einem zuvor nicht gekannten Ausmaß. Bis Ende August waren nach offiziellen Angaben über 15 Millionen Hektar Wald...
Wissenschaft
Clevere Technik für eine nachhaltige Zukunft
Der Epochenwandel droht die Welt zu überfordern: Kraftwerke, Gebäude und Verkehr müssen auf erneuerbare Energien umgestellt werden, die Industrie auf Ressourcenschonung, die Landwirtschaft auf Nachhaltigkeit. Hilfe kommt von Maschinen mit Künstlicher Intelligenz. von ULRICH EBERL Vor 265 Jahren beschrieb der Naturforscher Carl...