Lexikon
Buttersäure
Propancarbonsäureals n-(Normal-)Buttersäure CH3–CH2–CH2–COOH und als Isobuttersäure (CH3)2–CH–COOH vorkommende Fettsäure, die in starker Verdünnung einen üblen, ranzigen Geruch hat und aus Acetylen darstellbar ist; in Form ihrer Ester für Aromen und Lösungsmittel verwendet, als Glycerinester in der Butter.
Wissenschaft
Verursacht der Mensch den Klimawandel?
Woher wissen wir, dass der Klimawandel vom Menschen verursacht wird? Als mir diese Frage von jemandem auf X (ehemals Twitter) gestellt wurde, dachte ich mir: Komm schon, das lässt sich doch mit einer simplen Google-Suche beantworten. Ganz so einfach ist es aber offenbar nicht. Als erstes Suchergebnis wurde mir folgendes Zitat von...
Wissenschaft
Alarmstufe Rot
Alle Pflanzen strahlen ein rotes Licht ab, das noch im All messbar ist – bei Stress besonders stark. Diese Lichtsignale können also verraten, wie es Feldern und Wäldern geht. von ANDREA HOFERICHTER Ein Mausklick, und auf dem Computerbildschirm von Georg Wohlfahrt erscheint ein postkartenreifes Foto: strahlend blauer Himmel und...
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Die Suche nach Satelliten-Schwärmen
Neue Wege ohne Widerstand
Geerbter Schutz
»Wind, Wellen und Wasser«
Projektifizierte Forschung
Leben bei Roten Zwergen?