Lexikon
Buttersäure
Propancarbonsäureals n-(Normal-)Buttersäure CH3–CH2–CH2–COOH und als Isobuttersäure (CH3)2–CH–COOH vorkommende Fettsäure, die in starker Verdünnung einen üblen, ranzigen Geruch hat und aus Acetylen darstellbar ist; in Form ihrer Ester für Aromen und Lösungsmittel verwendet, als Glycerinester in der Butter.
Wissenschaft
Das weiße Gold
Milch war in den zurückliegenden rund 8000 Jahren ein wichtiger Treibstoff für die Entwicklung der Menschheit.
Der Beitrag Das weiße Gold erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
Ein unvergängliches Erbe
Kunststoffe, Mikroelektronik und chemische Zusatzstoffe haben die Herstellung vieler nützlicher neuer Produkte ermöglicht. Doch nun stellt der Umgang mit ihren langlebigen Überbleibseln eine enorme Herausforderung dar. Von Carolin Sage Ende 2020 veröffentlichte ein israelisches Forschungsteam eine Studie, die für große...