Lexikon
Chinasäure
[
ˈçi:-
]eine hydroaromatische Carbonsäure, die aus dem Chinin der Chinarinde gewonnen werden kann und auch in Kaffeebohnen vorkommt.
Wissenschaft
Wie Python-Herzen üppige Mahlzeiten überstehen
Pythons verschlingen gelegentlich ganze Tiere. Um diese übergroßen Mahlzeiten verdauen zu können, muss sich ihr Herz anpassen und mehr leisten. Wie den Schlangen das gelingt, haben nun Biomediziner herausgefunden. Demnach kombinieren die Reptilien verschiedene biologische Mechanismen. Unter anderem ist dadurch das Erbgut in den...
Wissenschaft
Schritt zurück nach vorn
Evolutionsbiologen, die ihr Feld experimentell beackern, haben einen ganz speziellen Feind: „Armchair Evolutionists“, also „Sessel-Evolutionisten“, nennen sie ihn – und meinen damit Leute, die weitgehend ohne Kenntnis echter Daten vermeintlich klug über Evolution zu sinnieren und zu spekulieren versuchen. Zu diesen Sessel-...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Als dem Mond die Luft ausging
Der grüne Gigant
Die DNA als zweite Geige
Genesen, aber nicht gesund
Bakterien als Helfer gegen Krebs
Vorstoß in die Hölle