Lexikon

Essigsäuregärung

Oxidation von Ethanol zu Essigsäure (Ethansäure) durch Essigsäurebakterien gemäß: C2H5OH (Ethanol) + O2 (Sauerstoff) CH3COOH (Essigsäure) + H2O (Wasser) + Energie. Da die Essigsäuregärung unter Einbeziehung von Sauerstoff abläuft, handelt es sich um keine Gärung im engeren Sinne. Je nach den verwendeten Rohprodukten unterscheidet man Wein-, Sprit- oder Zideressig.
Mann, Universum, klein
Wissenschaft

Kontroverse Quantenrealität

Gespenstische zeitlose Beziehungen regieren das Universum – und stellen die Existenz der gewohnten Welt grundsätzlich infrage. von RÜDIGER VAAS Der österreichische Teilchenphysiker Reinhold Bertlmann hatte seit seiner Studentenzeit die Angewohnheit, stets zwei Socken unterschiedlicher Farbe zu tragen. Bog er um eine Ecke, sah ein...

Abgenutzte Zähne im Unterkiefer einer Hyäne
Wissenschaft

Warum alte Hyänen trotz stumpfer Zähne nicht verhungern

Manche Raubtiere fressen besonders viel Fleisch, wodurch sich mit der Zeit ihre Zähne abnutzen. Nun haben Forscher untersucht, wie sich diese “Hypercarnivoren” an den Verschleiß ihrer Eck- und Reißzähne im Alter anpassen, um dennoch ausreichend fressen zu können. Dabei zeigte sich, dass manche knochenbrechende Hyänenarten ihre...

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