Lexikon

Essigsäuregärung

Oxidation von Ethanol zu Essigsäure (Ethansäure) durch Essigsäurebakterien gemäß: C2H5OH (Ethanol) + O2 (Sauerstoff) CH3COOH (Essigsäure) + H2O (Wasser) + Energie. Da die Essigsäuregärung unter Einbeziehung von Sauerstoff abläuft, handelt es sich um keine Gärung im engeren Sinne. Je nach den verwendeten Rohprodukten unterscheidet man Wein-, Sprit- oder Zideressig.
Foto von Kaffeebohnen und einer Tasse Kaffee
Wissenschaft

Morgendlicher Kaffee könnte Herzgesundheit fördern

Für viele Menschen gehört der morgendliche Kaffee zur alltäglichen Routine. Eine Studie zeigt nun, dass diese Gewohnheit potenziell gut für die Gesundheit ist. Der Analyse zufolge hatten Personen, die üblicherweise morgens Kaffee trinken, ein geringeres Risiko, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder anderen Ursachen zu sterben, als...

Sommer, Garten, Freunde
Wissenschaft

Entspannt im Großstadtdschungel

Lärm, dichte Bebauung, schlechte Luft – der Alltag in der Großstadt erzeugt Stress. Dagegen helfen neue Konzepte von Stadtforschern und Umweltpsychologen. von EVA TENZER Seit 2008 leben weltweit mehr Menschen in Städten als auf dem Land. Und die Urbanisierung schreitet voran. Laut Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch