Lexikon
Klippfisch
längs der Rückenlinie aufgeschnittener, vom größten Teil der Wirbelsäule befreiter, gesalzener und an der Luft getrockneter Kabeljau, Schellfisch oder Seelachs. Ohne Salz getrockneter Kabeljau wird Stockfisch genannt. Laberdan ist in Lake gesalzener Kabeljau; er hat geringere wirtschaftliche Bedeutung als Klippfisch und Stockfisch.
Wissenschaft
News der Woche 1.11.2024
Der Beitrag News der Woche 1.11.2024 erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
Die weiße Welt
Das Meereis in der Arktis schwindet. Wie wirkt sich die Veränderung auf das Leben im Eis und in der Tiefsee darunter aus? Und was bedeutet das für uns Menschen? Ein Essay der Meeresbiologin und Direktorin des Alfred-Wegener-Instituts Antje Boetius. Eine Landschaft nur aus Eis und Schnee ist etwas ganz Besonderes. Die meisten...