Lexikon
Korkschmecker
Korkgeschmack; Korktonleichter bis schwerer Fehlton im Wein, der sich durch muffigen, modrigen Geruch und bitteren, scharfen Geschmack äußert. Ursache ist meist die Freisetzung von chemischen Stoffen (Trichloranisol, Abkürzung TCA) aus Schimmelpilzen, die den Korken befallen haben oder von Bakterien, die in den Wein gelangt sind, seltener von Stoffen aus Gelegen der Korkmotte innerhalb des Korkens. Bereits ein leichter Korkschmecker („Schleicher“) macht den besten Wein flach und stumpf. Schätzungsweise 5–10% der Weinflaschen sind Korkschmecker.
Wissenschaft
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Das Chronische Erschöpfungssymptom bedeutet für Betroffene oft eine extreme Einschränkung ihrer Lebensqualität, ist aber medizinisch bisher schwer zu diagnostizieren. Wegen der oft unspezifischen Symptome dauert es oft Monate bis Jahre, bis Patienten ihre Diagnose erhalten. Nun haben Forschende einen Bluttest entwickelt, der...
Wissenschaft
Ein künstliches Herz
Neue Techniken, um Blut zu pumpen, verbessern die Überlebenschancen vieler Herzpatienten. von REINHARD BREUER Als der südafrikanische Chirurg Christiaan Barnard am 3. Dezember 1967 erstmals erfolgreich ein menschliches Herz verpflanzte, begann ein neues Zeitalter der Medizin. Doch bis heute erfüllt sich die Hoffnung auf ein neues...