Lexikon
Kreosọl
[
2-Methoxy-4-Kresol; 4-Methylguajakoldas; griechisch
]flüssiger Abkömmling des Toluols; hauptsächlich im Buchenholzteer.
Wissenschaft
Postmoderne Molekularküche
Mit der Fermentation beleben Biotechnologen derzeit das älteste bekannte Konservierungsverfahren neu. Die Nahrung der Zukunft überrascht mit neuem Geschmack und hält ohne Zusatzstoffe länger. von SUSANNE DONNER Das Essen der Zukunft kann ebenso verstören wie verblüffen. Es erinnert oft an altbekannte Produkte wie Brie oder Feta,...
Wissenschaft
Urprall statt Urknall?
Unser Universum ist aus dem Kollaps eines Weltalls zuvor entstanden, meinen heute viele Kosmologen – und rätseln, wie dieses wohl beschaffen war. von RÜDIGER VAAS Quantenkosmologie ist nichts für schwache Nerven“, meint Edgar Shaghoulian von der University of California in Santa Cruz. „Sie ist der Wilde Westen der Theoretischen...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Auch tote Zähne können schmerzen
Die Kraft der Wellen
Eingebaute Intelligenz
Der Kosmologe von Königsberg
Leben und Tod auf fremden Welten
Eine für alle