Lexikon
Kühllagerung
Lagerung von Lebensmitteln bei niedrigen Temperaturen oberhalb des Gefrierbeginns; bewirkt Verlangsamung oder gar Unterbindung des Wachstums vieler den Verderb verursachender Mikroorganismen und Verlangsamung anderer zur Qualitätsminderung führender Reaktionen im Lebensmittel. Lebensmittelkonservierung.
Wissenschaft
Die Erfahrungsmaschine
Das Wort „Erfahrung“ kann man philosophisch-menschlich verstehen, wenn man jemandem attestiert, viel erlebt und dabei seine Kenntnisse der Welt erweitert zu haben. Man kann es aber auch wörtlich nehmen und sich etwa fragen, wie weit man mit seinem Auto eine Gegend erfahren hat. Was auch immer gemeint ist oder gemacht wird, zeigt...
Wissenschaft
Wenn die Sonne in der Nase kitzelt
Warum einige Menschen niesen müssen, wenn sie plötzlich in helles Sonnenlicht schauen, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Schon den griechischen Universalgelehrten Aristoteles beschäftigte im vierten Jahrhundert vor Christus die Frage, warum manche Menschen beim plötzlichen Blick ins Licht niesen müssen, andere aber nicht. Er machte...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Verspielt
Weniger Unfälle durch autonome Fahrzeuge
Ein Stoff zum Staunen
Vulkane spucken Diamanten
Elektronische Haut mit Magnetsinn
Die Suche nach dem heilsamen Gift