Lexikon

Lebensmittelchemie

Teilgebiet der Chemie, das sich mit der chem. Analyse der Lebensmittel und Getränke hinsichtlich ihrer Zusammensetzung, Veränderung bei Lagerung und Verarbeitung sowie mit Analysemethoden zur Überprüfung der Reinheit, Qualität, Frische usw. befasst; ferner mit der Untersuchung auf erlaubte und verbotene Lebensmittelzusatzstoffe wie Farben und Konservierungsmittel, auf Rückstände von Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln, Düngemitteln, Antibiotika, Hormonen u. a. sowie mit den Lebensmittelverpackungen. Darüber hinaus gehört zum Gebiet der Lebensmittelchemie auch die Kontrolle von Kosmetika, Tabakerzeugnissen u. a. Gebrauchsgegenständen.
Gehirn, Schlaf
Wissenschaft

Die Müllabfuhr im Kopf

Das zentrale Entsorgungssystem des Gehirns arbeitet vor allem im Schlaf. Forscher vermuten, dass durchwachte Nächte Demenz und andere neurodegenerative Erkrankungen begünstigen. von SUSANNE DONNER Mehr als 100 Jahre glaubten Fachleute, das Gehirn recycle seinen Abfall selbst. Während andere Organe von einem Lymphsystem durchzogen...

Gehirn und Cannabis
Wissenschaft

Cannabis beeinflusst das Arbeitsgedächtnis

Wer gerade gekifft hat, kann nicht unbedingt Bestleistungen bei Denkaufgaben erwarten. Doch wie wirkt sich Cannabis langfristig auf das Gehirn aus? Die bisher größte Studie zu diesem Thema zeigt anhand von Hirnscans von über 1000 Freiwilligen, dass das Arbeitsgedächtnis bei intensiven Konsumenten weniger aktiv ist – auch, wenn...

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