Lexikon
Mandelsäure
2-Hydroxy-2-phenylessigsäureeine aromatische Oxycarbonsäure, C6H5–CH(OH)–COOH, die aus den bitteren Mandeln (Amygdalin) gewonnen werden kann; synthetisch aus Benzaldehyd über das Cyanhydrin darstellbar. Verwendet wird Mandelsäure zur Synthese von Pharmaka.
Wissenschaft
Trias-Jura-Aussterben durch Kälte statt Hitze
Was steckte hinter dem großen Massenaussterben vor rund 202 Millionen Jahren, das die Ära der Dinosaurier einläutete? Bisher wurde dafür eine globale Erwärmung im Zuge von intensivem Vulkanismus verantwortlich gemacht. Doch neue Studienergebnisse lassen nun vermuten, dass plötzliche vulkanische Winter den terrestrischen Lebewesen...
Wissenschaft
Wasserstoff aus Bier und Schokolade
Bakterien, die aus Abfällen Wasserstoff erzeugen, können ein wichtiger Teil der Energiewende werden.
Der Beitrag Wasserstoff aus Bier und Schokolade erschien zuerst auf wissenschaft.de.