Lexikon
Mạrabu
[
Leptoptilus crumeniferusder
]Leptoptilus
Verbreitung: Afrika, Vorder- und Hinterindien
Lebensraum: vornehmlich in der Nähe von Wasserstellen in wildreichen Gebieten, auch in Viehzuchtgebieten und in menschlichen Siedlungen
Maße: Gesamtlänge um 140 cm, Gewicht 5 kg, Flügelspannweite 300 cm
Lebensweise: gesellig in großen Kolonien
Nahrung: Aas, Kleintiere
Zahl der Eier pro Gelege: 2–4
Brutdauer: 30 Tage
Höchstalter: 70–100 Jahre
Marabus
Marabus
Marabus sind ungeheuer gefräßig und verschlingen gewaltige Fleisch- und Hautfetzen, große Knochen und Beine mitsamt den Hufen. Am Aas behaupten sie sich erfolgreich gegen Geier und Schakale, die ihre Schnäbel als wirksame Stoßwaffe fürchten.
© RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali
Wissenschaft
Reisen zu Dunklen Orten
Immer mehr Menschen besuchen Schauplätze von Kriegen, Völkermorden oder Naturkatastrophen. Die Gründe für diesen „Dunklen Tourismus“ sind vielschichtig. von MANUELA RASSAUS Die verseuchte Ruine der Nuklearkatastrophe von Fukushima, das Haus des „Hollywood-Mörders“ Charles Manson, die Killing Fields von Kambodscha – düstere...
Wissenschaft
Relativistisch genau – Atomuhren messen Höhenunterschiede
Albert Einstein sagte voraus, dass die Zeit auf Bergen oder sonstigen Erhebungen schneller vergeht als im Tal – schuld sind die höhenbedingten Unterschiede in der Erdschwerkraft. Jetzt ist es Physikern gelungen, den winzigen Effekt der gravitativen Zeitdehnung für die Höhenmessung selbst weit voneinander entfernter Orte zu nutzen...