Lexikon

Obstbranntwein

Branntwein, der ausschließlich aus frischen, voll vergorenen Früchten einer Obstart (Steinobst, Beeren, Kernobst, nicht aber Südfrüchte), aus deren Fleisch bzw. Saft, aber auch aus Wein, Weinhefe, Most, Wurzeln (z. B. Enzian) ohne Zusatz von zuckerhaltigen Stoffen gewonnen wird; Obstgeist ist Obstbranntwein aus unvergorenen Früchten; Obstwasser wird aus Steinobst, Beeren und sortenreinen Äpfeln und Birnen, ohne Zusatz von Zucker oder Alkohol hergestellt; Obstbranntwein aus Kernobst heißt auch Obstler.
Tsunami
Wissenschaft

20 Jahre nach dem Tsunami

Wissenschaftler entwickeln Frühwarnsysteme, um weitere Katastrophen zu verhindern. von KLAUS JACOB Die Flutwelle, die vor 20 Jahren im Indischen Ozean wütete, hat die Einstellung der Menschen zum Meer verändert. Damals, ausgerechnet an Weihnachten, starben mehr als 230.000 Menschen, darunter viele Urlauber. Die meisten kannten...

Foto von Joe McConaughey beim Cocodona 250 Ultramarathon 2022
Wissenschaft

Wo liegen die Belastungsgrenzen des menschlichen Körpers?

Selbst gut trainierte Marathon- und Ultraläufer können ihren Körper nicht unendlich lange strapazieren. Denn auch diese Extremsportler haben eine „metabolische Obergrenze“, wie Forschende herausgefunden haben. Demnach können diese Athleten bei einem Sport-Event zwar kurzzeitig fast so viel Kalorien verbrauchen wie Sprinter....

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon