Lexikon
Oligosaccharịde
[
-zaxa-; griechisch
]Gruppe von Kohlenhydraten, die 2–10 Monosaccharidbausteine, acetalartig zu einem größeren Molekül vereinigt, enthalten. Die meisten Oligosaccharide sind Di- oder Trisaccharide, z. B. Rohrzucker, Malzzucker, Milchzucker oder die Raffinose.
Wissenschaft
Das Ende der Hölle
Am Anfang war die Erde so heiß wie die Venus heute, kühlte jedoch schnell ab, weil die junge Sonne damals viel schwächer schien. Der atmosphärische Wasserdampf ging als Starkregen nieder und bildete die Ozeane. von THORSTEN DAMBECK Vor knapp 4,6 Milliarden Jahren entstand die Erde. Sie war ganz anders beschaffen als heute. Und...
Wissenschaft
Im Lithium-Rausch
Der Trend zur Elektromobilität lässt den Bedarf an manchen Rohstoffen kräftig steigen – vor allem an Lithium. Bislang wird das Metall nur in wenigen Regionen der Welt gefördert. Doch künftig könnte es auch aus heimischen Quellen kommen. von JAN BERNDORFF Feldspat, Quarz und Glimmer – die drei vergessʼ ich nimmer!“ Dieser Erdkunde...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Die Unterwelt des Roten Planeten
Genesen, aber nicht gesund
Gehirn aus der Petrischale
Das mach ich doch im Schlaf
Luft nach oben
Training für eine starke Psyche