Lexikon
Port-Salut-Käse
[
Trappistenkäsepɔ:rsaˈly-; französisch
]fester Schnittkäse mit mildem Geschmack, hergestellt in dem französischen Trappistenkloster Port du Salut in Entremmes (Département Mayenne).
Wissenschaft
Rechnen wie das Gehirn
Mit klassischen Computern fällt es immer schwerer, den Hunger der Menschheit nach Rechenleistung zu stillen. Auf der Suche nach Alternativen lassen sich die Forscher auch vom Nervensystem inspirieren. Das Ziel ist es, biologische Konzepte auf die technische Informationsverarbeitung zu übertragen. von THOMAS BRANDSTETTER Auch wenn...
Wissenschaft
Reise zum Mittelpunkt des Mars
Eine Landesonde hat mit seismischen Wellen das Innere des Roten Planeten durchleuchtet. Ergebnis: In seinem Zentrum ist ein stattlicher Metallkern. von THORSTEN DAMBECK Die rotbraunen Wüsten auf dem Mars wurden schon eingehend erkundet. Doch wie es darunter aussieht, war bisher weitgehend unklar. Die NASA-Sonde InSight, die 2018...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Jahr des Drachen
Grips im Gefüge
Mistkäferkampf unterm Sternenhimmel
Skurrile Regelfälle
Wanderkarte der Huftiere hilft Gazelle und Co zu schützen
Der solare Doppelpack