Lexikon
Stärkesirup
Bonbonsirup; Kartoffelsirupfarbloser Sirup mit rund 1/3 der Süßkraft des Rohrzuckers, hergestellt durch Hydrolyse von Stärke; enthält 50% Dextrin, 30% Maltose und 20% Glucose; bei der Zuckerwaren- und Likörherstellung verwendet.

Wissenschaft
Diese Kolumne ist 100 Prozent natürlich!
Wir alle halten uns gerne für gute Menschen, also tun wir unseren Teil für die Umwelt. Oder zumindest tun wir so, als ob wir es täten. Das haben auch die Unternehmen bemerkt und kennzeichnen ihre Produkte daher als „umweltfreundlich“, „klimaneutral“ oder pappen zumindest einen schönen grünen Aufkleber mit einem Öko-Symbol darauf...

Wissenschaft
Den Weißen Hai entthront
Seit Steven Spielbergs Film in den 1970er-Jahren gilt der Weiße Hai als Schrecken der Meere: grausam, gefährlich, übermächtig. Doch nun ist er selbst zum Gejagten geworden. von BETTINA WURCHE Weiße Haie sind nicht mehr die Top-Prädatoren vor der südafrikanischen Küste. Sie sind nun selbst die Gejagten – von Schwertwalen, die es...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Helium-Regen und ausgefranster Kern
Der Takt des Lebens
Die Suche nach dem Unmöglichen
Auf der Stresswelle
Routen des Reichtums
Das Matrjoschka-Multiversum