Gesundheit A-Z
Lebensmittelqualität
Eigenschaften eines Lebensmittels, die seine Bewertung ermöglichen, z. B. nach Inhaltsstoffen, die für den Nährwert und die Gesunderhaltung des Körpers wichtig sind, Duft und Geschmack sowie seine Verwendbarkeit für Verarbeitungszwecke. Auch die Bedeutung eines Lebensmittels im Hinblick auf Ökonomie und Ökologie der Herstellung und des Vertriebs fließt die Lebensmittelqualität ein.
Wissenschaft
Schatzkiste Natur
Es gilt als sicher, dass im Meer und im Boden noch viele Organismen zu entdecken sind – und damit auch zahlreiche medizinische Wirkstoffe. von FRANK FRICK und SALOME BERBLINGER Die enorme Vielfalt des Lebens im Meer hat sich als reiche Inspirationsquelle für die Entdeckung von Arzneimitteln erwiesen“, lautet der erste Satz in...
Wissenschaft
Flucht ins Kühle
Der Klimawandel verändert sämtliche Ökosysteme – auch in den Weltmeeren. Der Erwärmung des Wassers betrifft alle Meereslebewesen –weltweit sind sie auf Wanderschaft in kühlere Gefilde. Von CHRISTIAN JUNG Es herrscht Chaos dort unten. Vieles ist in Unordnung geraten, etliches Leben bedroht, zahllose symbiotische Beziehungen und...