Gesundheit A-Z
Gärungsmittel
Substanzen oder Bakterien, die organische Materie ohne Verbrauch von Sauerstoff abbauen (Fermentation), z. B. Hefe, die Glucose zu Alkohol und Kohlendioxid abbaut. Laktobazillen werden zur Milchsäuregärung bei der Herstellung von Joghurt, Sauermilch usw. verwendet.
Wissenschaft
Empfindliche Wunderstoffe
Es ist schon zum Staunen, dass Thermodynamik im Nanobereich möglich ist und dass der Physiker Christopher Jarzynski einen der Hauptsätze aus dem 19. Jahrhundert den winzigen Maschinchen anpassen konnte, die keine schweren Transporte übernehmen, dafür aber das mikroskopische Treiben in lebenden Zellen aufrecht erhalten. Der...
Wissenschaft
Bloß keine Vorurteile!
Algorithmen für Künstliche Intelligenz erstellen aus Daten Verhaltensprofile von Menschen und liefern damit die Grundlagen für Entscheidungen. Daraus ergeben sich ethische Probleme. von KLAUS WAGNER Vor ein paar Jahren in Coral Springs, Florida/USA: Eine 18-Jährige fürchtet zu spät zu einem Termin zu kommen und versucht deshalb...