Gesundheit A-Z
Gärungsmittel
Substanzen oder Bakterien, die organische Materie ohne Verbrauch von Sauerstoff abbauen (Fermentation), z. B. Hefe, die Glucose zu Alkohol und Kohlendioxid abbaut. Laktobazillen werden zur Milchsäuregärung bei der Herstellung von Joghurt, Sauermilch usw. verwendet.
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Wissenschaft
Die „Oder-Vergifter“ geben Geheimnisse preis
Im Sommer 2022 machten sie massenweise Fischen und anderen Flussbewohnern den Garaus: Den toxischen Mikroalgen der Oder-Katastrophe haben Forschenden nun ins Erbgut geblickt. Die Sequenzierung des Genoms der Einzeller hat unter anderem die DNA-Bereiche aufgedeckt, die für die Struktur ihres Gifts und damit für dessen...
![Computer, Folie](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/xx100_PRO_IMAGO_LIFE-2.102703320-HighRes_1FB3A6EE-1809-432B-93AD-5CFD878B810D-e1676043478458.jpg.webp?itok=sNeFTcVA)
Wissenschaft
Auf Tuchfühlung mit dem Computer
Neuartige Bedienelemente für Computer lassen sich in die Kleidung integrieren oder direkt auf der Haut tragen. Sie sollen den Umgang mit der Technik spielend einfach machen. von THOMAS BRANDSTETTER Winzige Computersysteme, die nur wenige zehntel Millimeter klein sind, erreichen inzwischen dieselbe Rechenleistung wie ein Desktop-...