Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Cordon bleu
Cor|don bleu 〈〉
[kɔ̣rdɔ̃ blø:]
n.
, – –
, –s –s
[–dɔ̃blø:]
paniertes und gebratenes Kalbsschnitzel, mit (Schweizer) Käse und gekochtem Schinken gefüllt
[<
frz.
cordon bleu
„blaues Band“, nach einem Orden, der u. a. auch an hervorragende Köche verliehen wurde, auf das Gericht übertragen]
Wissenschaft
Die sanften Riesen kehren zurück
Luftschiffe wie der Zeppelin galten lange Zeit als out. Denn die gemächlichen Fluggeräte konnten mit Düsenjets nicht mithalten. Doch nun scheint ein Comeback der fliegenden Riesen in Sicht. Treiber dafür sind neue Techniken und Anwendungspotenziale sowie der Wunsch nach einer klimaneutralen Luftfahrt. von RALF BUTSCHER Es war...

Wissenschaft
Aufschlussreiche Marker
Biomarker neuen Typs ermöglichen es, Alzheimer im Blut zu erkennen und Depressionen anhand des Hirnstroms aufzuspüren. Zudem lassen sich damit Krebs sowie Erkrankungen von Nerven, Herz und Kreislauf immer häufiger individualisiert behandeln. von CHRISTIAN JUNG Ein häufiges Phänomen: Mehrere Patienten haben dieselbe Diagnose,...
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Kristalle für mehr Sonnenstrom
Mit Bakterien gegen „Ewigkeitschemikalien“
Geschenkte Überlebenszeit
Lust auf Arbeit?
Vom Nutzen der Roten Königin
Der große Sprung