Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Hyperonymie
Hy|per|o|ny|mie, <auch> Hy|pe|ro|ny|miesemantisches Verhältnis von Begriffen, bei dem der eine Begriff dem anderen übergeordnet ist („Nahrungsmittel“, zu „Brot“);
Ggs. Hyponymie
[<
Hyper…
und griech.
onyma, onoma
„Name“]
Wissenschaft
Ein unvergängliches Erbe
Kunststoffe, Mikroelektronik und chemische Zusatzstoffe haben die Herstellung vieler nützlicher neuer Produkte ermöglicht. Doch nun stellt der Umgang mit ihren langlebigen Überbleibseln eine enorme Herausforderung dar. Von Carolin Sage Ende 2020 veröffentlichte ein israelisches Forschungsteam eine Studie, die für große...
Wissenschaft
Mit Bakterien gegen „Ewigkeitschemikalien“
Für Kochgeschirr, Outdoorkleidung und viele andere Anwendungsbereiche dienen Per- und Polyfluoralkylverbindungen (PFAS) als Antihaft- und Imprägniermittel. Das Problem: Die Verbindungen gelten als nahezu unzerstörbar, reichern sich daher in der Umwelt und unserer Nahrung an und schaden unserer Gesundheit. Eine Studie deutet nun...