Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
transchieren
tran|schie|rensachgerecht zerlegen, gleichmäßig zerteilen, in Stücke, in Scheiben schneiden;
<auch> tranchieren;
Geflügel, Braten t.
[<
frz.
trancher
„durch–, zerschneiden“, zu ital.
troncare
„schneiden“, wahrscheinlich < lat.
truncare
„be–, abschneiden“, zu truncus
„abgehauenes Stück“]Wissenschaft
Kleine Helden ganz groß
Enzyme, Bakterien, Hefen und Pilze beflügeln die industrielle Produktion. Denn mit der weißen Biotechnologie lassen sich Ressourcen schonen. von RAINER KURLEMANN Viele Wirtschaftsexperten erwarten eine große Zukunft für Enzyme, Bakterien, Hefen und Pilze. Sie bezeichnen die Organismen als die stillen Helden moderner Fabriken....
Wissenschaft
Die wilde Geschichte der Milchstraße
Karambolagen, Kannibalismus und Kreationen – von Zwergen, Riesen und der Entstehung unserer kosmischen Heimat. von RÜDIGER VAAS Astronomen ergeht es so wie den meisten Menschen: Oft ist eine Situation nur deshalb schwierig, weil man mitten drin steckt und die Übersicht fehlt. Allerdings ist das wissenschaftliche Problem ungleich...