Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
transchieren
tran|schie|rensachgerecht zerlegen, gleichmäßig zerteilen, in Stücke, in Scheiben schneiden;
<auch> tranchieren;
Geflügel, Braten t.
[<
frz.
trancher
„durch–, zerschneiden“, zu ital.
troncare
„schneiden“, wahrscheinlich < lat.
truncare
„be–, abschneiden“, zu truncus
„abgehauenes Stück“]
Wissenschaft
Kartoffelfäule-Erreger kam aus den Anden
Ab 1845 sorgte die Kartoffelfäule in Irland für verheerende Ernteausfälle und löste eine Hungersnot aus, die mehr als eine Million Menschen das Leben kostete. Doch woher kam der Erreger ursprünglich? Umfassende genetische Analysen verorten die Ursprünge des verantwortlichen Erregers Phytophthora infestans nun in den...

Wissenschaft
Weniger Totgeburten in Europa, aber mehr in Deutschland
Zwischen 2010 und 2021 ist die Totgeburtenrate in den meisten Ländern Europas gesunken oder auf niedrigem Niveau stabil geblieben. Doch nicht in Deutschland und Belgien: Beide Länder verzeichnen seit Jahren steigende Totgeburtenraten. Eine Studie hat nun mögliche Einflussfaktoren untersucht. Demnach spielen unter anderem das...