Wahrig Herkunftswörterbuch
Konfiserie, Confiserie
schweiz.:
1.
Konditorei
2.
feines Backwerk
♦
frz.
confiserie „Zuckerbäckerei“, zu frz.
confire „mit Gewürzen zubereiten, einmachen, einlegen“, aus lat.
conficere „anfertigen, herstellen“, aus lat.
con– (in Zus. für cum) „zusammen“ und lat.
facere (in Zus. –ficere) „tun“
Wissenschaft
Laufen große Menschen schneller?
Warum die Länge der Beine für die Geschwindigkeit beim Laufen nicht entscheidend ist, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Eigentlich klingt es vollkommen einleuchtend, dass ein groß gewachsener Mensch, der mit jedem Schritt ein langes Wegstück zurücklegt, schneller vorankommt als ein kleinerer, dessen Beine nur deutlich kürzere...
Wissenschaft
Eine Portion Entengrütze, bitte!
So manches neue Lebensmittel ist nachhaltiger oder gesünder als das, was wir normalerweise essen. Aber das Ungewohnte schreckt viele Menschen ab. Ein Plädoyer für mehr Erlebnishunger. von RAINER KURLEMANN Europas Kochbücher enthalten keine Rezepte für die neuen Zutaten, die demnächst ins Supermarktregal kommen. Ein kleiner...