Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Marinade

Ma|ri|na|de
f.
1.
saure Würztunke zum Einlegen (von Fisch und Fleisch)
2.
das darin Eingelegte selbst
[< 
frz.
marinade
„Salzlake“, zu
marine
„Salzgeschmack, Geschmack, Geruch von Meerwasser“, < 
lat.
marinus
„zum Meer gehörig“, zu
mare
„Meer“]
Der Atlantische Kabeljau (Gadus Morhua) ist ein begehrter Speisefisch. Seine Bestände sind durch Überfischung gefährdet.
Wissenschaft

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Der Klimawandel verändert sämtliche Ökosysteme – auch in den Weltmeeren. Der Erwärmung des Wassers betrifft alle Meereslebewesen –weltweit sind sie auf Wanderschaft in kühlere Gefilde. Von CHRISTIAN JUNG Es herrscht Chaos dort unten. Vieles ist in Unordnung geraten, etliches Leben bedroht, zahllose symbiotische Beziehungen und...

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Wissenschaft

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