Lexikon

Ultrahocherhitzen

UHT-Verfahren (englische Abkürzung für ultra-heat-treated)
ein modernes Konservierungsverfahren für flüssige Lebensmittel, bei dem nur Bruchteile von Sekunden bis einige Sekunden Höchsttemperaturen zwischen 135 °C und 150 °C angewendet werden und anschließend schnelles Abkühlen erfolgt. Es wird Sterilität erreicht bei verhältnismäßig geringen Veränderungen von Geschmack und Nährwert (z. B. H-Milch). Ultra-Pasteurisation wird als Uperisation bezeichnet. Pasteurisierung.
Wissenschaft

Seide aus dem Labor

Die Modebranche trägt Mitverantwortung für den Klimawandel, die Umweltverschmutzung und Tierquälerei. Nun revolutionieren Bio-Ingenieure den Kleiderschrank. von ROMAN GOERGEN Der US-Amerikaner Dan Widmaier nennt sich selbst gern einen „Nerd“ oder „Geek“. Diese Worte sind nur schwer mit einem einzigen Begriff ins Deutsche zu...

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Wissenschaft

The winner takes it all

Völlig überraschend gewann 2001 der Kroate Goran Ivanisevic das bedeutendste Tennisturnier der Welt: die Wimbledon Championships in London. Eigentlich galt Ivanisevic damals als abgeschrieben. Zwar hatte er in den Jahren 1992, 1994 und 1998 dreimal das Wimbledon-Finale erreicht, konnte danach aber kaum noch nennenswerte Erfolge...

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