Lexikon

Ultrahocherhitzen

UHT-Verfahren (englische Abkürzung für ultra-heat-treated)
ein modernes Konservierungsverfahren für flüssige Lebensmittel, bei dem nur Bruchteile von Sekunden bis einige Sekunden Höchsttemperaturen zwischen 135 °C und 150 °C angewendet werden und anschließend schnelles Abkühlen erfolgt. Es wird Sterilität erreicht bei verhältnismäßig geringen Veränderungen von Geschmack und Nährwert (z. B. H-Milch). Ultra-Pasteurisation wird als Uperisation bezeichnet. Pasteurisierung.
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Wissenschaft

Diese Kolumne ist 100 Prozent natürlich!

Wir alle halten uns gerne für gute Menschen, also tun wir unseren Teil für die Umwelt. Oder zumindest tun wir so, als ob wir es täten. Das haben auch die Unternehmen bemerkt und kennzeichnen ihre Produkte daher als „umweltfreundlich“, „klimaneutral“ oder pappen zumindest einen schönen grünen Aufkleber mit einem Öko-Symbol darauf...

Humanoide Echse in Anzug mit Aktentasche, steht auf grauem Hintergrund, Text:
Wissenschaft

Fortschritt durch Abtritt

Max Planck schrieb in seiner wissenschaftlichen Selbstbiografie den Satz: „Eine neue wissenschaftliche Wahrheit pflegt sich nicht in der Weise durchzusetzen, dass ihre Gegner überzeugt werden und sich als belehrt erklären, sondern vielmehr dadurch, dass die Gegner allmählich aussterben und dass die heranwachsende Generation von...

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