Lexikon

Ultrahocherhitzen

UHT-Verfahren (englische Abkürzung für ultra-heat-treated)
ein modernes Konservierungsverfahren für flüssige Lebensmittel, bei dem nur Bruchteile von Sekunden bis einige Sekunden Höchsttemperaturen zwischen 135 °C und 150 °C angewendet werden und anschließend schnelles Abkühlen erfolgt. Es wird Sterilität erreicht bei verhältnismäßig geringen Veränderungen von Geschmack und Nährwert (z. B. H-Milch). Ultra-Pasteurisation wird als Uperisation bezeichnet. Pasteurisierung.
Intelligenzen, Seti
Wissenschaft

Kontakt und Konflikte

Fremde Wesen oder Geräte im Sonnensystem hätten einen Kulturschock mit unabsehbaren Risiken zur Folge. von RÜDIGER VAAS Werden wir jemals eine Nachricht von E.T. erhalten? Wir wissen es nicht. Wir wissen auch nicht, wann dies geschehen wird“, sagt John Elliot. „Aber wir wissen, dass wir es uns nicht leisten können, schlecht...

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Wissenschaft

Das mach ich doch im Schlaf

Eine geruhsame Nacht dient nicht nur der Erholung, sondern hilft auch beim Lernen – vorausgesetzt, man hat bereits tagsüber damit angefangen. Warum das so ist, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Es gibt eine ganze Reihe von Computerprogrammen, die versprechen, dass es mit ihrer Hilfe möglich sei, während des Schlafes zu lernen, das...

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