Lexikon

Ultrahocherhitzen

UHT-Verfahren (englische Abkürzung für ultra-heat-treated)
ein modernes Konservierungsverfahren für flüssige Lebensmittel, bei dem nur Bruchteile von Sekunden bis einige Sekunden Höchsttemperaturen zwischen 135 °C und 150 °C angewendet werden und anschließend schnelles Abkühlen erfolgt. Es wird Sterilität erreicht bei verhältnismäßig geringen Veränderungen von Geschmack und Nährwert (z. B. H-Milch). Ultra-Pasteurisation wird als Uperisation bezeichnet. Pasteurisierung.
Manche Babys müssen direkt nach der Geburt auf eine pädiatrische Intensivstation verlegt werden.
Wissenschaft

Geboren, um zu leben

Die Kindermedizin ließ die Lebenserwartung im letzten Jahrhundert enorm steigen. Heute steht sie vor neuen Herausforderungen. von SUSANNE DONNER Ich habe vierzehn Kinder großgezogen, und davon sind bloß sieben gestorben“, schrieb eine Frau 1912 in einem Brief an die Berliner Verwaltung. „Nur“ sieben Kinder, die sie verlor! Da...

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