Wahrig Fremdwörterlexikon
Pektase
Pek|ta|se 〈f.; –; unz.; Biochemie〉
[→ Pektin] Pektin abbauendes Enzym, das sich in Früchten, Pilzen u. Mohrrüben findet
Wissenschaft
Das Matrjoschka-Multiversum
Besteht der Kosmos aus zahllosen Universen – in Schwarzen Löchern ineinander geschachtelt wie bei russischen Puppen? von RÜDIGER VAAS Dass unser Universum in etwas Umfassenderes eingebettet sein könnte, ist ein alter Gedanke. Der französische Mathematiker und Philosoph Blaise Pascal hat beispielsweise schon vor 1662 überlegt, ob...
Wissenschaft
Spurensuche aus der Luft
Luftbildarchäologen halten Ausschau nach verräterischen Merkmalen etwa in Getreidefeldern, um verborgene Baureste aufzuspüren. Dabei profitieren sie von den Effekten des Klimawandels. von ROLF HEßBRÜGGE Wenn Ronald Heynowski auf den Soziussitz der kleinen Ikarus- C42-Propellermaschine klettert, nimmt er neben einer...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Die dunkle Seite des Mondes
Diagnose aus der Ferne
Das Nordmeer auf der Nachbarwelt
Herrscher der Meere
Klimaneutral mit Zecken
Die Sternenstaub-Fabrik