Lexikon

Analgkäse

Kunstkäse; Käseersatz; Käseimitat
käseähnliches Produkt, das nicht oder nur zu einem Teil aus Milch hergestellt wird. Das Milchfett wird durch pflanzliche Fette wie Palmöl ersetzt, zum Teil auch das Milcheiweiß durch Soja- oder Bakterieneiweiß. Weitere Zutaten wie Emulgatoren, Aroma- und Farbstoffe, Salz und Geschmacksverstärker dienen dazu, Geschmack und Aussehen dem jeweiligen Käsevorbild anzunähern. Analogkäse wird in Deutschland vorwiegend in der Gastronomie (z. B. für Pizza) und in Bäckereien (z. B. für Käsebrötchen) verwendet. Eine spezielle Kennzeichnungspflicht für Analogkäse besteht in der EU nicht, jedoch sind Bezeichnungen mit dem Wortbestandteil „Käse“ nicht erlaubt. Auf verpackten Lebensmitteln müssen alle Inhaltsstoffe in der Zutatenliste aufgeführt werden.
rotierende Erde
Wissenschaft

Wie der Klimawandel die Erdrotation verringert

24 Stunden braucht die Erde, um sich einmal um sich selbst zu drehen. Doch durch den Einfluss des Mondes und des Klimas verändert sich dieser Wert Jahr für Jahr um winzige Sekundenbruchteile. Eine Studie zeigt nun, wie sich der menschengemachte Klimawandel auf die Erdrotation auswirkt. Demnach sorgen das Abschmelzen der Pole und...

Hossenfelder_Quanten.jpg
Wissenschaft

Können wir Strom mit dem Erdmagnetfeld erzeugen?

Wenn es möglich wäre, das Magnetfeld der Erde zu nutzen, um elektrischen Strom zu erzeugen, dann würde das sicherlich bereits jemand tun, oder? Also geht es offenbar nicht, dachte ich. Und alle anderen dachten das auch. Bis ein Team von Physikern vor ein paar Monaten bewies, dass es doch möglich ist. Unfassbar! Wie soll das […]...

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon