Lexikon
Hexachlorophẹn
[
griechisch
]farblose, schwer wasserlösliche Kristalle. Hexachlorophen wird wegen seiner bakteriziden Wirkung gegenüber grampositiven Bakterien als Desinfektions- und Konservierungsmittel verwendet (medizinische Seifen, Desodorantien u. Ä.); verboten in kosmetischen Mitteln, die der Kinderpflege und Intimhygiene dienen.
Wissenschaft
Grillensaison
Der Sommer steht vor der Tür, und viele Menschen freuen sich auf die sogenannte Grill-Saison. Spätestens seit Anfang dieses Jahres muss man aber sorgfältiger artikulieren. Denn da hat bereits die Grillen-Saison begonnen – auch wenn sich die Vorfreude hierüber bei vielen Menschen wohl in sehr engen Grenzen halten dürfte. Novel...
Wissenschaft
Eine Portion Entengrütze, bitte!
So manches neue Lebensmittel ist nachhaltiger oder gesünder als das, was wir normalerweise essen. Aber das Ungewohnte schreckt viele Menschen ab. Ein Plädoyer für mehr Erlebnishunger. von RAINER KURLEMANN Europas Kochbücher enthalten keine Rezepte für die neuen Zutaten, die demnächst ins Supermarktregal kommen. Ein kleiner...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Schmerzfrei
Bakterien – zum Fressen gern
Gesunde Ernährung ist Gen-Sache
Das vernetzte Gehirn
Unsere kosmische Blase
Bunte Lebenswelt in der Ostsee