Lexikon

Kragenbär

Ursus tibetanus

Ursus tibetanus

Verbreitung: China, Innerasien
Lebensraum: Misch- und Laubwälder
Maße: Kopf-Rumpflänge 140200 cm, Schulterhöhe 80100 cm, Gewicht 50200 kg
Lebensweise: Einzelgänger oder in Mutterfamilien
Nahrung: Gräser, Kräuter, Früchte, Beeren, Nüsse, Samen, Insekten, Honig, selten Wirbeltiere, Aas, Haustiere
Tragzeit: 68 Monate
Zahl der Jungen pro Geburt: meist 2
Höchstalter: 25 Jahre
Kragenbär
Kragenbär
The referenced media source is missing and needs to be re-embedded.
Kragenbär
Kragenbär
Das weiße Abzeichen auf der Brust in Form eines V oder Y ist ein typisches Kennzeichen für den Kragenbären.
bis 1,80 m hoher Bär Zentralasiens; schwarz, mit v-förmiger, weißer Brustzeichnung. Der Kopf ist stumpf, mit großen Ohren; die Krallen sind kurz und kräftig. Der Kragenbär ist vorwiegend Fleischfresser; er lebt im Gebirge bis 4000 m Höhe.
Wissenschaft

»Mit KI klappt der Griff in die Kiste«

Der Fraunhofer-Forscher Werner Kraus erwartet, dass Serviceroboter immer mehr Einsatzbereiche erobern. Doch für manche Anwendungen sind noch hohe technische Hürden zu nehmen. Das Gespräch führte RALF BUTSCHER Herr Dr. Kraus, seit Jahren sind Serviceroboter, die Menschen im Alltag unterstützen, ein Thema. Doch wo sind sie? Es gibt...

Mother_and_son_in_a_wintry_landscape
Wissenschaft

Das ewige Kohlendioxid

Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen – besonders nicht beim Thema Klimawandel. Denn CO2, das bedeutendste Klimagas, hat eine andere Zeitskala als der Mensch. Von Rainer Kurlemann Viele Menschen träumen davon, dem Nachwuchs etwas für die Ewigkeit zu hinterlassen. Doch nicht jedes Vermächtnis an die nächste...

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon