Lexikon

Lebensmittelhygiene

Gesamtheit aller Maßnahmen, durch die eine einwandfreie Beschaffenheit und die gesundheitliche Unbedenklichkeit eines Lebensmittels sichergestellt werden; bezieht dabei alle Stufen von der Urproduktion über die Verarbeitung bis zur Abgabe an den Verbraucher ein. Die bisherigen landesrechtlichen Zuständigkeiten sind mit In-Kraft-Treten der Lebensmittelhygiene-Verordnung in das Bundesrecht übergegangen.
Wissenschaft

Mehr als Bikinimedizin

Die geschlechtsspezifische Medizin erforscht den Einfluss von Hormonen und Geschlechtschromosomen, aber auch von Geschlechterrollen und Stereotypen auf Gesundheit und Krankheit. von RUTH EISENREICH (Text) und RICARDO RIO RIBEIRO MARTINS (Illustrationen) Einen Herzinfarkt erkennt man an Schmerzen in der Brust, die in den rechten...

Rechenzentrum
Wissenschaft

Mehr Elektroschrott durch Künstliche Intelligenz

Generative künstliche Intelligenz benötigt riesige Rechenzentren mit der neuesten Computertechnologie. Eine Studie hat nun quantifiziert, wie sich die Ausbreitung von KI auf die Menge des Elektroschrotts auswirkt. Demnach könnten bis 2030 bis zu fünf Millionen Tonnen Elektroschrott allein durch ausrangierte Geräte von KI-...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch