Lexikon
Öchsle-Grad
[nach dem Goldschmied F. Oechsle]
Einheit zur Kennzeichnung des Extraktgehaltes von Most (Mostgewicht). Die Öchsle-Grade geben die ersten drei Stellen der Dichte nach dem Komma an (Dichte 1,085 g·cm–3≙85° Öchsle). Gemessen werden die Öchsle-Grade mit einem Aräometer.
Wissenschaft
Die heiße Jugend des Mondes
Seine geologische Frühzeit verlief turbulenter als bisher gedacht: Als sich der junge Mond von der Erde entfernte, geriet er in eine Phase heftigen Vulkanismus. Das hat Konsequenzen für die Ermittlung des lunaren Alters. von THORSTEN DAMBECK Bei lange vergangenen Ereignissen kann man sich schon mal irren. Als gegen Mitte des 19....
Wissenschaft
Warum die Erreger der Pest wiederholt ausstarben
Das Pestbakterium Yersinia pestis hat in den letzten Jahrtausenden immer wieder große Teile der Menschheit getötet. Möglich machte das offenbar ein einziges Gen im Erbgut des Pesterregers, mit dem sich die verschiedenen Stämme des Bakteriums über viele Jahrhunderte hinweg anpassen und überleben konnten, wie Forschende...