Lexikon

Oechsle

[
nach dem dt. Goldschmied Ferdinand Oechsle; * 1774,  1852
]
Oechsle-Grad; Grad Oechsle
Abk. °Oe, Einheit zur Kennzeichnung des spezifischen Gewichts von Traubenmost (Mostgewicht), das sich mit steigendem Zuckergehalt im Most erhöht. Gemessen werden die Oechsle-Grade mit einem Aräometer (Mostwaage). Dabei wird die Dichte des Mostes in gekürzter Form abgelesen, z. B. Dichte 1,085 g · cm 3 85 °Oe.
Computertomografie
Wissenschaft

Photonenzähler und Dunkelfelder

Mit trickreichen neuen Techniken für die Computertomografie ermöglichen Forscher einen einzigartig scharfen Blick in den menschlichen Körper und sammeln wertvolle Informationen, die für die Mediziner bei der Diagnose von Erkrankungen bislang unzugänglich waren. von RALF BUTSCHER Es herrschte Feierlaune an der Uniklinik Mainz, als...

Pflanzen, Medikamente
Wissenschaft

»Es herrscht Goldgräberstimmung«

Wirksame Naturstoffe stammen häufig aus dem Globalen Süden. Der Biologe Marco Thines spricht im Interview darüber, wie Mensch und Natur vor Biopiraterie geschützt werden sollen – und was das für die Forschung bedeutet. Das Gespräch führte SALOME BERBLINGER Herr Prof. Thines, was ist Biopiraterie? Biopiraterie ist die Nutzung von...

Weitere Artikel aus dem Kalender

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon