Lexikon

Oechsle

[
nach dem dt. Goldschmied Ferdinand Oechsle; * 1774,  1852
]
Oechsle-Grad; Grad Oechsle
Abk. °Oe, Einheit zur Kennzeichnung des spezifischen Gewichts von Traubenmost (Mostgewicht), das sich mit steigendem Zuckergehalt im Most erhöht. Gemessen werden die Oechsle-Grade mit einem Aräometer (Mostwaage). Dabei wird die Dichte des Mostes in gekürzter Form abgelesen, z. B. Dichte 1,085 g · cm 3 85 °Oe.
DNA, Analyse
Wissenschaft

Auf der DNA-Spur

Die Analyse der am Tatort gefundenen DNA ist ein wichtiges Element kriminalistischer Ermittlungen. Wie funktionieren die Verfahren der Molekulargenetiker? von DANIELA WAKONIGG Lange Zeit mussten sich Ermittler mit Abdrücken von Fingern und Schuhen, der Farbe und Struktur gefundener Haare oder der Analyse von Blutgruppen begnügen...

Frauen
Wissenschaft

Body Positivity: Wie die Kultur unser Körpergefühl prägt

Wie zufrieden wir mit unserem Körper sind, hängt für unter anderem von gesellschaftlich vermittelten Schönheitsidealen ab. Eine Studie hat nun alters- und kulturübergreifende Vergleiche gezogen. Demnach empfinden weiße westliche Frauen die geringste Wertschätzung für ihren eigenen Körper und fühlen sich zugleich am meisten durch...

Weitere Artikel aus dem Kalender

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon