Lexikon
Spätlese
in Deutschland und Österreich ein Prädikatswein, der zwischen Kabinett und Auslese angesiedelt ist und bestimmte Anforderungen erfüllen muss. Es dürfen nur vollreife Trauben verwendet werden, die erst nach der allgemeinen Lese geerntet werden. Das Mostgewicht muss in Deutschland mindestens 85° Oechsle, in Österreich mindestens 94° Oechsle aufweisen, dem Most darf aber kein Zucker zugesetzt werden. Spätlesen weisen häufig noch eine natürliche Restsüße auf, vielfach werden sie aber heute trocken ausgebaut. Es sind meist tiefrote Weine mit wenig Säure, viel Alkohol und einem besonders feinen Aroma.
Wissenschaft
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Hoher Zuckerkonsum ist ein Risikofaktor für zahlreiche chronische Erkrankungen. Doch wie wirkt es sich aus, wenn schon kleine Kinder Zuckerhaltiges zu sich nehmen? Aufschluss geben Daten aus einem einzigartigen natürlichen Experiment: Nach dem Zweiten Weltkrieg rationierte Großbritannien noch bis ins Jahr 1953 den Zucker für die...
Wissenschaft
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