Lexikon

Spätlese

in Deutschland und Österreich ein Prädikatswein, der zwischen Kabinett und Auslese angesiedelt ist und bestimmte Anforderungen erfüllen muss. Es dürfen nur vollreife Trauben verwendet werden, die erst nach der allgemeinen Lese geerntet werden. Das Mostgewicht muss in Deutschland mindestens 85° Oechsle, in Österreich mindestens 94° Oechsle aufweisen, dem Most darf aber kein Zucker zugesetzt werden. Spätlesen weisen häufig noch eine natürliche Restsüße auf, vielfach werden sie aber heute trocken ausgebaut. Es sind meist tiefrote Weine mit wenig Säure, viel Alkohol und einem besonders feinen Aroma.
Plateosaurus trossingensis
Wissenschaft

Das Leben danach

Im schwäbischen Trossingen werden immer wieder Reste von großen Dinosauriern gefunden. Wie haben sie hier nach der Klimakatastrophe Fuß gefasst? von KLAUS JACOB Es ist einer der weltweit größten Dinosaurier-Friedhöfe. Die Reste von mehr als 100 gewaltigen Dinosauriern, vier bis zehn Meter groß, wurden hier auf einer Fläche von...

Wissenschaft

Überraschende Nahrung eines Urvogels

Er erinnert an einen Eisvogel – doch entgegen der bisherigen Annahme fraß der kleine Longipteryx vor 120 Millionen Jahren keine Fische oder Insekten, sondern Früchte. Dies geht aus zwei Fossilien des Urvogels hervor, bei denen sich Samenkörner im Magen erhalten haben. Möglicherweise war die Entwicklung seines ungewöhnlich langen...

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