Lexikon
Spätlese
in Deutschland und Österreich ein Prädikatswein, der zwischen Kabinett und Auslese angesiedelt ist und bestimmte Anforderungen erfüllen muss. Es dürfen nur vollreife Trauben verwendet werden, die erst nach der allgemeinen Lese geerntet werden. Das Mostgewicht muss in Deutschland mindestens 85° Oechsle, in Österreich mindestens 94° Oechsle aufweisen, dem Most darf aber kein Zucker zugesetzt werden. Spätlesen weisen häufig noch eine natürliche Restsüße auf, vielfach werden sie aber heute trocken ausgebaut. Es sind meist tiefrote Weine mit wenig Säure, viel Alkohol und einem besonders feinen Aroma.
Wissenschaft
DNA-Computer speichert und verarbeitet Daten
Computer auf DNA-Basis sollen große Datenmengen sicher auf kleinstem Raum speichern können. Bislang war es allerdings technisch nicht möglich, DNA-Computer zu bauen, die alle Funktionen herkömmlicher elektronischer Computer vereinen. Diese Hürde haben Forschende nun überwunden. Ihre DNA-basierte Technologie kann Daten speichern,...
Wissenschaft
Fortschritt durch Abtritt
Max Planck schrieb in seiner wissenschaftlichen Selbstbiografie den Satz: „Eine neue wissenschaftliche Wahrheit pflegt sich nicht in der Weise durchzusetzen, dass ihre Gegner überzeugt werden und sich als belehrt erklären, sondern vielmehr dadurch, dass die Gegner allmählich aussterben und dass die heranwachsende Generation von...