Lexikon
Präbiọtika
[
Plural, Singular das Präbiotikum; griechisch
]biologisch aktive, unverdauliche Lebensmittelbestandteile, deren Verzehr Wachstum und Aktivität einzelner „positiver“ Dickdarmbakterien anregt und dadurch die Gesundheit günstig beeinflussen soll. Zu den Präbiotika werden zum Beispiel Inulin und Oligofructose gerechnet, die typische Ballaststoffeigenschaften zeigen und den Bakterien des Dickdarms als fermentierbares Substrat dienen.
Wissenschaft
Wie der Anus entstand
Ohne Anus kein höheres Leben: Erst der Hinterausgang unseres Verdauungssystems ermöglicht eine effiziente Verwertung der Nahrung und legt damit den Grundstein für die Entwicklung größerer Körper und Gehirne. Doch wie ist der Anus im Laufe der Evolution entstanden? Eine Studie zeigt nun, dass winzige Würmer schon vor rund 550...
Wissenschaft
Die grüne Revolution
Mittels Photosynthese wandeln Pflanzen Licht in Energie um. Forscher wollen das nachahmen – und die Natur bei der Effizienz noch übertreffen. Das wäre die Basis für einen radikal neuen Weg, um Nahrungsmittel und natürliche Rohstoffe zu gewinnen. von REINHARD BREUER Bei den Pflanzen hat die Evolution ein Meisterstück vollbracht:...