Lexikon
Schlüterbrot
Roggenbrot mit einem Zusatz von 25% Schlütermehl. Bei der Herstellung von Schlütermehl wird die Kleie unter Druck mit Wasserdampf behandelt, um Eiweiß der Aleuron-Zellen aufzuschließen und Dextrin zu erhalten.
Wissenschaft
Ein buntes Plastik-Meer
Eine Flut von großen und kleinen Kunststoffteilen durchzieht die Ozeane. Die Verbreitung des Plastikmülls im Meer hat negative Folgen für die Ökosysteme. Der Zufluss muss dringend gestoppt werden. Von BETTINA WURCHE Eine violette Seegurke liegt auf dem hellen, schlickigen Boden des Marianengrabens. Nicht weit davon bläht sich...
Wissenschaft
Wirbel mit Potenzial
Skyrmionen gelten als vielversprechend für die Elektronik der Zukunft. Dresdner Forscher haben nun sogenannte Antiskyrmionen mithilfe neuer Verfahren unter die Lupe genommen. von DIRK EIDEMÜLLER Immer kleiner, immer schneller, immer heißer: So könnte man in wenigen Worten die Entwicklung der Computertechnik der letzten Jahrzehnte...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Hocheffizient und vielseitig
Jagd auf gefährliche Drohnen
Das Rätsel um den Ursprung
Atome im Visier
Wärme aus der Tiefe
Die Segel gehisst