Lexikon

Schmelzkäse

streichfähiger, rindenloser Käse aus eingeschmolzenem Hart-, Schnitt- oder Weichkäse. Gesunder, aber fehlerhafter Käse wird gereinigt, im Walzwerk zu einer pulverförmigen Masse zerkleinert, dann 1020 min bei 5070° C in Vakuumkesseln unter Zusatz von Schmelzsalzen (Mono- und Polyphosphate, Citronen-, Milch- und Weinsäure und deren Salze) geschmolzen und ohne weitere Reifung in Formen gefüllt. Für besondere Arten werden Geschmack gebende Stoffe, z. B. Kräuter, hinzugefügt. Durch Aufquellung des Eiweißes beim Schmelzprozess wird der Käse gut verdaulich.
Weltraum, Kollision, Welt
Wissenschaft

Kosmische Kollision

Die Zukunft der Milchstraße ist turbulent: Erst kommt es zum Crash mit der Andromeda-Galaxie, dann fusionieren beide Sterneninseln. von RÜDIGER VAAS Seit dem Urknall vor 13,8 Milliarden Jahren dehnt sich der Weltraum aus, und die Galaxienhaufen entfernen sich voneinander. Doch im kleineren kosmischen Maßstab, in der Größenordnung...

Löcher, Sand, Wüste
Wissenschaft

Klimawandel im Rückspiegel

Ein Blick in die Vergangenheit könnte helfen, die aktuelle Klimakrise zu meistern. Wie sind frühere Kulturen mit Klimasprüngen umgegangen? Archäologen und Paläo-Klimatologen können dazu wichtige Erkenntnisse beisteuern. von ROLF HEßBRÜGGE Das Thema des internationalen Spitzentreffens im September 2021 verblüfft auf den ersten...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache