Wissensbibliothek

Woher stammt das Zitronat?

Von der Zitronatzitrone (Citrus medica). Die Frucht, die, wie bereits erwähnt, schon Römer und Griechen kannten und vorrangig zu Heil- und Zierzwecken kultivierten, wird noch heute im Mittelmeerraum angebaut, vor allem ihrer runzligen Schale wegen. Sie ist so dick, dass in der Frucht nur noch wenig Fruchtfleisch vorhanden ist, das fast keinen Saft hergibt und das außerdem auch sehr sauer schmeckt. Diese Schalen werden mehrmals in Zuckerlösungen, die immer stärker konzentriert sind, gekocht, bis sie glasig durchscheinend werden. Danach schneidet man sie in kleine Würfel, die dann als Zitronat oder Sukkade in den Handel kommen.

Crystal_Jellyfish_(Aequorea_victoria)
Wissenschaft

Leuchtende Forschungshelfer

Das grün fluoreszierende Protein und seine Nachfolger bringen Licht und Farbe in die Welt der Zellen: Sie sind unverzichtbare Werkzeuge der Mikroskopie – und neue Anwendungen stehen bevor. von JULIETTE IRMER Das grün fluoreszierende Protein, kurz GFP genannt, hat eine erstaunliche Karriere hinter sich: Millionen Jahre lang hatte...

junges Nilkrokodil
Wissenschaft

Wie sich die Kopfschuppen bei Krokodilen bilden

Krokodile weisen am Kopf ein unregelmäßiges Schuppenmuster auf, das sich individuell und von Art zu Art unterscheidet. Doch wie kommt diese schuppige Vielfalt zustande? Eine Studie zeigt nun anhand von Experimenten mit Krokodilembryos und Computersimulationen, dass nicht etwa genetische Mechanismen, sondern mechanische Prozesse...

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