Wissensbibliothek
Woher stammt das Zitronat?
Von der Zitronatzitrone (Citrus medica). Die Frucht, die, wie bereits erwähnt, schon Römer und Griechen kannten und vorrangig zu Heil- und Zierzwecken kultivierten, wird noch heute im Mittelmeerraum angebaut, vor allem ihrer runzligen Schale wegen. Sie ist so dick, dass in der Frucht nur noch wenig Fruchtfleisch vorhanden ist, das fast keinen Saft hergibt und das außerdem auch sehr sauer schmeckt. Diese Schalen werden mehrmals in Zuckerlösungen, die immer stärker konzentriert sind, gekocht, bis sie glasig durchscheinend werden. Danach schneidet man sie in kleine Würfel, die dann als Zitronat oder Sukkade in den Handel kommen.
Flora. Fauna. FUNGA.
Pilze gehören zu den ältesten und artenreichsten Lebewesen auf der Erde. Sie sind vielseitig nutzbar – können jedoch auch zum Problem werden. von JULIETTE IRMER Vor etwa 400 Millionen Jahren entstand eine Partnerschaft, die die Welt verändert hat. Damals fingen Pflanzen an, das Land zu besiedeln, und standen vor ungewohnten...
Wasserstoff aus Bier und Schokolade
Bakterien, die aus Abfällen Wasserstoff erzeugen, können ein wichtiger Teil der Energiewende werden.
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