Lexikon
Verzuckerung
die Überführung von Polysacchariden (z. B. Stärke und Cellulose) in Glucose bzw. Maltose unter der Einwirkung von Säuren (Holzverzuckerung) oder Enzymen (z. B. Diastase und Maltase).
Wissenschaft
Schillerndem Vogelgefieder auf der Spur
Vom Kolibri bis zum Paradiesvogel: Vor allem in den Tropen erstrahlen viele Vögel in schillernder Farbenpracht. Nun sind Forschende anhand eines Stammbaums der Vögel mit Bezug zum Vorkommen schillernder Federn dem Ursprung und der Verbreitungsgeschichte dieses strukturellen Farbgebungseffekts nachgegangen. Demnach ist diese...
Wissenschaft
Stört blaues Licht den Schlaf?
Ob das blaue Leuchten von Computer-Monitoren oder Smartphone-Displays das Einschlafen beeinträchtigt, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Abends im Bett nochmal am Smartphone die E-Mails checken, ein Video schauen oder ein Spielchen spielen – immer wieder geistern Meldungen durch die Medien, die von derlei Aktivitäten vor dem...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Das Harte unterliegt
Leben und Tod auf fremden Welten
Die Ozeane heizen dem Klima ein
Eine für alle
An der Grenze des Periodensystems
Aufbläh-Fortbewegung entdeckt