Lexikon

Viscacha

[
-ˈkatʃa; indianisch, spanisch
]
Lagostomus maximus

Lagostomus maximus

Verbreitung: Südamerika
Lebensraum: Pampa und Buschland, trockene Ebenen
Maße: Kopf-Rumpflänge 47–66 cm; Gewicht beim Männchen 7–9 kg, beim Weibchen 3–4,5 kg
Lebensweise: dämmerungsaktiv; legt ausgedehnte Baue an
Nahrung: Gras, Getreide, Wurzeln
Tragzeit: 153 Tage
Zahl der Jungen pro Geburt: 1–4
Höchstalter: über 9 Jahre in Menschenobhut
Gefährdung: bedroht durch Verfolgung
zur Familie der Chinchillas gehöriges Nagetier; Bewohner der steppenartigen Tiefländer des südlichen Südamerika; gräbt weit verzweigte unterirdische Gänge und Bauten; wird deshalb stark verfolgt und ist fast ausgerottet.
Waldbrände
Wissenschaft

Augen im All, Nasen an den Bäumen

Waldbrände häufen sich weltweit. Und die Forscher erwarten, dass sich der Trend fortsetzen wird. Doch sie haben auch neue Techniken im Köcher, um Schäden durch die Feuer einzudämmen – und setzen dabei vor allem auf eine möglichst frühzeitige Erkennung der Flammen. von RALF BUTSCHER Wer im Sommer 2023 in den Straßenschluchten von...

Polarbär, Langweilig
Wissenschaft

Mir ist so langweilig!

Überraschend, aber wahr: Langeweile hat auch ihre guten Seiten, wie neue Studien zeigen. von CHRISTIAN WOLF Langeweile ist lästig. Wer sie spürt, will das fade Gefühl loswerden – was gerade in Corona-Zeiten mit den eingeschränkten Freizeitmöglichkeiten nicht so einfach ist. Und Langeweile hat weitere Schattenseiten: Studien...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon