Lexikon
Zuckeralkohole
durch Hydrierung von Zuckermolekülen erhaltene, süß schmeckende Produkte, die als Zuckeraustauschstoffe Verwendung finden. Die Zuckeralkohole werden von Diabetikern gut vertragen, verursachen nicht oder in geringerem Maße Zahnkaries und haben z. T. auch einen geringeren physiologischen Brennwert als Zucker. Zuckeralkohole haben leicht abführende Wirkung, weil sie im Verdauungstrakt nur schlecht resorbiert werden. Zu den Zuckeralkoholen gehören Sorbit, Xylit, Mannit, Maltit und Isomaltit.
Wissenschaft
Im Steinzeit-Kanu auf großer Fahrt
Schon vor über 30.000 Jahren besiedelten Steinzeitmenschen die abgelegenen japanischen Ryukyu-Inseln. Doch wie konnten sie dorthin gelangen, obwohl die Inselgruppe durch eine der stärksten Meeresströmungen der Welt von anderen Landmassen getrennt ist? Mit Hilfe von experimenteller Archäologie haben Forschende demonstriert, dass...
Wissenschaft
Rettet uns der Wasserstoff?
Wasserstoff hat das chemische Symbol H und ist das erste Element im Periodensystem. Er liegt normalerweise als Gas vor. Mischt man ihn mit Sauerstoff und führt Energie hinzu, bekommt man Wasser. Bei dieser „Knallgasreaktion“ wird mehr Energie freigesetzt als benötigt. Wasserstoff eignet sich daher zur Energiegewinnung. Und weil...