Lexikon
Zuckeralkohole
durch Hydrierung von Zuckermolekülen erhaltene, süß schmeckende Produkte, die als Zuckeraustauschstoffe Verwendung finden. Die Zuckeralkohole werden von Diabetikern gut vertragen, verursachen nicht oder in geringerem Maße Zahnkaries und haben z. T. auch einen geringeren physiologischen Brennwert als Zucker. Zuckeralkohole haben leicht abführende Wirkung, weil sie im Verdauungstrakt nur schlecht resorbiert werden. Zu den Zuckeralkoholen gehören Sorbit, Xylit, Mannit, Maltit und Isomaltit.
Wissenschaft
Sauberer Stahl
Die Emissionen von Stahlwerken tragen mit zum Klimawandel bei. Dagegen sollen Techniken helfen, die auf Wasserstoff und die Nutzung von Kohlendioxid als Rohstoff setzen. von HARTMUT NETZ Die Stahlindustrie, lange Zeit fundamentaler Baustein des deutschen Wirtschaftsmodells, steckt in der Klemme. In den Hüttenwerken der großen...
Wissenschaft
Der Sinn des Vergessens
Es ist lästig, sich an etwas nicht erinnern zu können. Aber dass wir nicht alles im Gedächtnis behalten, ist eine lebenswichtige Leistung des Gehirns. von rolf heßbrügge Versäumte Termine, Versagen in Prüfungen, geistiger Verfall – Vergesslichkeit ist gefürchtet. Dabei hat es auch eine gute Seite, dass der Mensch vergessen kann:...
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