Gesundheit A-Z

Favismus

Bohnenkrankheit
vor allem bei Menschen aus dem Mittelmeerraum verbreitete, erbliche Unverträglichkeit gegen Saubohnen (Vicia faba). Nach dem Bohnengenuss erkranken die Betroffenen innerhalb von Stunden oder wenigen Tagen lebensbedrohlich an einer hämolytischen Anämie. Die Ursache liegt in einem Mangel oder dem völligen Fehlen des Enzyms Glukose-6-Phosphatdehydrogenase, das normalerweise in Erythrozyten enthalten ist; aufgrund des Enzymmangels werden die Erythrozyten durch Inhaltsstoffe der Bohnen zerstört.
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Wissenschaft

Meinung ohne Ahnung

Wer in den Jahren des Kalten Krieges zwischen Ost und West aufgewachsen ist – wie der Autor vom Jahrgang 1947 –, hat in der Schule gelernt, dass der Westen mit der Freiheit zu punkten versuchte und sie bewahren wollte, während der Osten Wert auf den Frieden legte und ihn zu garantieren schien. Nun führt Russland […]

Der...

Wissenschaft

Hilfe für Zebrahaie

Haie sind weltweit stark in Bedrängnis geraten. Ein internationales Konsortium versucht nun erstmals, eine besonders gefährdete Hai-Art durch Nachzucht und Auswilderung zu retten. von KURT DE SWAAF Vielleicht stand ihre Existenz in den vergangenen 60 Millionen Jahren einfach unter keinem guten Stern. Irgendwann in grauer Vorzeit...

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