Gesundheit A-Z
Gliadin
Eiweiß in Weizen- und Roggenkörnern, spielt in der Allergieentwicklung eine große Rolle. Als Bestandteil des Glutens verursacht es häufig allergische Reaktionen (Zöliakie), die eine gliadinfreie Ernährung erforderlich machen. Der Betroffene muss auf die Einnahme von Produkten mit Weizen- oder Roggenbestandteilen verzichten.
Wissenschaft
Kosmischer Fingerabdruck in Baumringen
Ungewöhnliche Strahlungsausbrüche der Sonne ermöglichen es Archäologen, jahrtausendealte Hölzer aufs Jahr genau zu datieren. Daraus ergeben sich neue Erkenntnisse zu frühen Zivilisationen. von DIRK EIDEMÜLLER Die archäologische Arbeit ist oft wie ein riesiges Puzzle. Man gräbt beispielsweise durch eine steinzeitliche Siedlung und...
Wissenschaft
News der Woche 17.10.2025
Der Beitrag News der Woche 17.10.2025 erschien zuerst auf wissenschaft.de.