Gesundheit A-Z
Gliadin
Eiweiß in Weizen- und Roggenkörnern, spielt in der Allergieentwicklung eine große Rolle. Als Bestandteil des Glutens verursacht es häufig allergische Reaktionen (Zöliakie), die eine gliadinfreie Ernährung erforderlich machen. Der Betroffene muss auf die Einnahme von Produkten mit Weizen- oder Roggenbestandteilen verzichten.
Wissenschaft
Fragen bitte!
Was ist das Wichtigste auf dem Weg zu echter Erkenntnis in der Wissenschaft? Rätsel zu lösen und Antworten zu finden, werden die meisten jetzt denken. In der Forschung sehen das jedoch viele anders. Denn was ist die Voraussetzung dafür, dass ich überhaupt Rätsel lösen und Antworten finden kann? Die richtigen Fragen zu stellen!...
Wissenschaft
Wanderer der Weltmeere
Manche Tiere legen Tausende Kilometer im und über dem Meer zurück. Um Wanderrouten von Tieren zu erfassen, hilft die moderne Satellitentechnik. Doch über das Wie und Warum gibt es noch viel zu forschen. Von TIM SCHRÖDER Wer die Wanderung von Meerestieren erforschen will, hat ein Problem: Man sieht sie nicht. Bei Landtieren ist...