Gesundheit A-Z
Uperisation
UltrapasteurisierungVerfahren in der Lebensmitteltechnologie zur Herstellung von sog. H-Milch; 80°C warme Milch wird mit überhitztem Wasserdampf auf (150°C) durchschäumt und unter Vakuumbedingungen schnell abgekühlt. Uperisierte Milch ist lange haltbar, da sämtliche Keime und Sporen durch die Behandlung inaktiviert werden.
Wissenschaft
Schrödingers gespenstische Katze
Die geisterhaften Quantensuperpositionen sind ein Riesenrätsel der Physik – nicht obwohl, sondern weil sie so winzig erscheinen. von RÜDIGER VAAS Die Welt ist seltsam – sogar viel seltsamer als in Fiktionen imaginiert. Das Seltsamste dabei: Die wahre Seltsamkeit bleibt uns fast vollständig verborgen. Mehr noch: Diese...
Wissenschaft
Der Gag der Pauli-Maschine
Der Physiker Wolfgang Pauli (1900–1958) wurde vor allem durch seine Pionierleistungen im Bereich der Quantenmechanik berühmt: Für das von ihm formulierte Pauli-Prinzip erhielt er 1945 den Nobelpreis. Es besagt, dass Elektronen oder andere Fermionen (Teilchen mit halbzahligem Spin) sich in ihren Quantenzahlen unterscheiden müssen...