Gesundheit A-Z
Uperisation
UltrapasteurisierungVerfahren in der Lebensmitteltechnologie zur Herstellung von sog. H-Milch; 80°C warme Milch wird mit überhitztem Wasserdampf auf (150°C) durchschäumt und unter Vakuumbedingungen schnell abgekühlt. Uperisierte Milch ist lange haltbar, da sämtliche Keime und Sporen durch die Behandlung inaktiviert werden.
Wissenschaft
Wenn die Sonne in der Nase kitzelt
Warum einige Menschen niesen müssen, wenn sie plötzlich in helles Sonnenlicht schauen, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Schon den griechischen Universalgelehrten Aristoteles beschäftigte im vierten Jahrhundert vor Christus die Frage, warum manche Menschen beim plötzlichen Blick ins Licht niesen müssen, andere aber nicht. Er machte...
Wissenschaft
Die Rätsel des Weißen Trüffels
Erstmals ist es Forschern gelungen, den begehrten Weißen Trüffel außerhalb seines natürlichen Verbreitungsgebiets zu kultivieren. von ROMAN GOERGEN Claude Murat erinnert sich an einen Tag im September 2020: „Ich war zu Besuch auf einer Trüffelplantage in Nouvelle-Aquitaine. Wir folgten einem Trüffelspürhund, einem Lagotto...
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Abenteuer Quanteninternet
Das Jahrhundert der Gravitationslinsen
Atomare Antreiber
Der Sinn des Vergessens
Eine einzige Zigarette …
Streit um gesunde Ernährung