Gesundheit A-Z
Uperisation
UltrapasteurisierungVerfahren in der Lebensmitteltechnologie zur Herstellung von sog. H-Milch; 80°C warme Milch wird mit überhitztem Wasserdampf auf (150°C) durchschäumt und unter Vakuumbedingungen schnell abgekühlt. Uperisierte Milch ist lange haltbar, da sämtliche Keime und Sporen durch die Behandlung inaktiviert werden.
Wissenschaft
Klimavorhersagen mit dem Quantencomputer?
Jeder, so scheint es, hat eine Wunderlösung zum Klimawandel. Für manche lautet sie Wasserstoff, für andere Kernkraft oder Mikroalgen oder schwimmende Solaranlagen oder Bäume pflanzen. Für sich allein werden die meisten dieser Ideen zur Lösung nicht ausreichen, sie haben aber immerhin das Potenzial, dazu beizutragen. Eine absurde...
Wissenschaft
Griechen verschmutzten Umwelt schon in der Antike mit Blei
Das Schwermetall Blei ist schädlich für Natur und Gesundheit. Doch nicht erst seit der Industrialisierung gelangt Blei durch Abwasser und Feinstaub in die Umwelt. Bereits vor etwa 5200 Jahren haben Menschen im antiken Griechenland die Umwelt mit Blei aus der Silberherstellung verschmutzt, wie Bodenproben aus der Ägäis jetzt...