Gesundheit A-Z
Zahnbelag
Plaqueweißlich gelbe oder gräuliche Auflagerung auf den frei liegenden Zahnflächen. Diese Auflagerung besteht aus Zellen und Sekreten der Mundhöhle, Mikroorganismen und Nahrungsresten. Art und Ausmaß des Zahnbelags sind weitgehend abhängig von der Nahrung, von Genussmitteln (Rauchen) und der Zahnpflege. Zahnbelag begünstigt die Entstehung von Zahnstein, Karies und Zahnfleischentzündungen.
Wissenschaft
1001 Wege zum Glück
Freunde treffen oder Sport treiben: Welche Glücksstrategien haben eine solide wissenschaftliche Grundlage? von JAN SCHWENKENBECHER Glücklicher werden – das kann doch nicht so schwer sein, oder? Das Angebot an Maßnahmen zur Glückssteigerung, die online zu finden sind, ist jedenfalls groß: Lächle, mach Sport, sei dankbar, führe ein...
Wissenschaft
Fliegen im Magnetfeld
Wenn sich die Schwärme von Zugvögeln im Herbst auf den Weg zu ihren Winterquartieren machen, nutzen sie zur Orientierung einen inneren Kompass, der als Magnetsinn zu operieren scheint. Die Vögel verfügen über Magnetfeld-Rezeptoren, mit deren Hilfe sie den Neigungswinkel des Erdmagnetfeldes wahrnehmen können. Rotkehlchen haben...