Gesundheit A-Z
Zahnbelag
Plaqueweißlich gelbe oder gräuliche Auflagerung auf den frei liegenden Zahnflächen. Diese Auflagerung besteht aus Zellen und Sekreten der Mundhöhle, Mikroorganismen und Nahrungsresten. Art und Ausmaß des Zahnbelags sind weitgehend abhängig von der Nahrung, von Genussmitteln (Rauchen) und der Zahnpflege. Zahnbelag begünstigt die Entstehung von Zahnstein, Karies und Zahnfleischentzündungen.
Wissenschaft
Mit Bakterien gegen „Ewigkeitschemikalien“
Für Kochgeschirr, Outdoorkleidung und viele andere Anwendungsbereiche dienen Per- und Polyfluoralkylverbindungen (PFAS) als Antihaft- und Imprägniermittel. Das Problem: Die Verbindungen gelten als nahezu unzerstörbar, reichern sich daher in der Umwelt und unserer Nahrung an und schaden unserer Gesundheit. Eine Studie deutet nun...
Wissenschaft
Weltraumschnupfen
Zieh dich warm an, wenn du rausgehst, sonst kriegst du einen Schnupfen!“ Wenn Ihre Eltern das zu Ihnen gesagt haben, dann müssen wir Ihnen jetzt leider mitteilen, dass das so nicht stimmt. Auch wenn die Kälte im Wort „Erkältung“ vorkommt, wird sie nicht durch niedrige Temperaturen verursacht, sondern durch Viren. Das ist jetzt...