Gesundheit A-Z
Zahnbelag
Plaqueweißlich gelbe oder gräuliche Auflagerung auf den frei liegenden Zahnflächen. Diese Auflagerung besteht aus Zellen und Sekreten der Mundhöhle, Mikroorganismen und Nahrungsresten. Art und Ausmaß des Zahnbelags sind weitgehend abhängig von der Nahrung, von Genussmitteln (Rauchen) und der Zahnpflege. Zahnbelag begünstigt die Entstehung von Zahnstein, Karies und Zahnfleischentzündungen.
Wissenschaft
Die Krux mit der Anwendung
Apply or die!“, lautet eine Floskel, die auf eine eher ungeliebte Entwicklung im Forschungsbetrieb abzielt – „Wende an oder stirb!“ Sarkastisch steht sie für den zunehmenden Druck, dass die Wissenschaft möglichst Ergebnisse produzieren solle, die unmittelbar in konkrete Anwendungen münden können. Klar, das ist kein schlechtes...
Wissenschaft
Unterschätzte Intelligenz
Studien zu Oktopussen und Krebsen zeigen: Auch wirbellose Tiere sind schlau – und empfindsam. von BETTINA WURCHE Im schlammigen Meeresboden gräbt ein Oktopus eine Kokosnussschale aus, klemmt sie sich unter die Arme und marschiert davon. Als er eine zweite Schale findet, setzt er sich hinein und zieht die andere als Dach über sich...
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