Gesundheit A-Z
Zahnkaries
Karies; ZahnfäuleZerstörung der Zahnhartsubstanzen aufgrund einer Störung der Mineralisierungsprozesse des Zahnschmelzes durch säurebildende Bakterien. Der bakterielle Zahnbelag bildet aus Kohlenhydraten Säuren, insbesondere aus Zucker. Diese Säuren entkalken den kristallinen Zahnschmelz, bis in einem fortgeschrittenen Stadium die Zahnhartsubstanz zusammenbricht und kariöse Schäden (Löcher) entstehen. Die Entstehung von Zahnkaries wird durch zuckerreiche Ernährung und schlechte Zahnpflege gefördert. Fluoridhaltige Zahncreme, zuckerarme Ernährung und sorgfältige Mundhygiene vermindern das Entkalkungsrisiko (Kariesprophylaxe). Die Behandlung der Zahnkaries erfolgt durch das Ausbohren von entkalktem Schmelz und Dentin und der anschließenden Füllung.
Wissenschaft
Islamisches Zelt über christlichem Altar
In einer Kirche im italienischen Ferrara hat eine Historikerin ein einzigartiges Fresko aus dem 13. Jahrhundert entdeckt. Das Wandbild in der Apsis zeigt ein kunstvoll gefertigtes islamisches Zelt aus bunten Stoffen, das wahrscheinlich sowohl auf dem Fresko als auch in der Realität als Vorhang für den Hochaltar der christlichen...
Wissenschaft
Was ist dran am Verdauungsschnaps?
Wie Alkohol die Nahrungsverwertung in Magen und Darm beeinflusst, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Nach einem opulenten Mahl ein oder zwei Schnäpschen – ein weit verbreitetes und überaus beliebtes Ritual, mit dem sich angeblich die Verdauung fördern, sprich beschleunigen lässt. Doch was sagt die Wissenschaft dazu? Unterstützt...