Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Emulsin
Emul|sin 〈〉
n.
, –(e)s
, nur Sg.
besonders in bitteren Mandeln enthaltenes Enzym
[→
emulgieren
]
Wissenschaft
Akkus für die Tonne
Seit Kurzem gibt es Batterien, die biologisch abbaubar sind. Manche sind sogar essbar. Doch wie leistungsstark sind solche Zellen? Und wo lassen sie sich einsetzen? von ROLF HEßBRÜGGE Handelsübliche Batterien sind das Gegenteil von umweltverträglich: Sie bestehen in der Regel aus einem Stahlgehäuse. Darin schwappt ein Elektrolyt...
Wissenschaft
Ferne Welten aus der Vogelperspektive
Ingenuity, der erste Helikopter auf dem Mars, hat gut 1.000 Tage lang die Erforschung des Planeten beflügelt. Auch andernorts im Sonnensystem wird der Flugverkehr zunehmen. von THORSTEN DAMBECK Es klang wie eine Todesanzeige, als das Wissenschaftsmagazin nature seinen Lesern im Februar 2024 mitteilte: „Ingenuity, das erste Gerät...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Der digitale Steuermann
Autos im Kreislauf
Fisch statt Kuh
Lichtkrümmung als Sternenwaage
Elektronenwirbel im Graphen
Die Quanten-Arena