Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Glutin
Glu|tin 〈〉
n.
, –s
, nur Sg.
ein Eiweißstoff, Hauptbestandteil von Gelatine und Leim
[→
Gluten
]
Wissenschaft
Eine Portion Entengrütze, bitte!
So manches neue Lebensmittel ist nachhaltiger oder gesünder als das, was wir normalerweise essen. Aber das Ungewohnte schreckt viele Menschen ab. Ein Plädoyer für mehr Erlebnishunger. von RAINER KURLEMANN Europas Kochbücher enthalten keine Rezepte für die neuen Zutaten, die demnächst ins Supermarktregal kommen. Ein kleiner...

Wissenschaft
Lebendiger Biozement auf Pilzbasis repariert sich selbst
Baustoffe wie Beton haben einen schlechten Klima-Fußabdruck, weil bei ihrer Herstellung große Mengen an CO2 freigesetzt werden. Nun haben Ingenieure ein neues Biomaterial entwickelt, das eine nachhaltige Alternative darstellen könnte. Dieser Baustoff wird aus lebenden Bakterienzellen und dem wurzelähnlichen Myzel eines Pilzes bei...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
… und – Schnitt!
Schatzkiste Natur
Auf der DNA-Spur
Datenschutz mit Quantenschlüssel
Die Krux mit der Anwendung
Hilfe für das Plastik-Meer