Wahrig Fremdwörterlexikon
Glutin
Glu|tin 〈n.; –s; unz.〉
[< lat. gluten »Leim« u. glutinare »zusammenleimen«] Protein, Hauptbestandteil des aus Knochen und Häuten gewonnenen Leims
Wissenschaft
Der Schutz der Ozeane
Lange Zeit hielt man die Weltmeere für unverwundbar – doch das sind sie nicht. Die UN-Dekade für Meeresforschung soll den Einigungsprozess der Weltgemeinschaft über Schutzmaßnahmen unterstützen. Von RAINER KURLEMANN Die Ozeane sind das gemeinsame Erbe der Menschheit. Diese Feststellung steht etwas versteckt in Artikel 136 der...
Wissenschaft
Gesunder Menschenverstand
Der gesunde Menschenverstand – im Englischen auch als Common Sense bekannt – hieß ursprünglich und bis zum 18. Jahrhundert allgemeiner Menschenverstand, was oftmals als gemeiner Menschenverstand verkürzt wurde und dabei Missfallen erregte. Denn wer wollte schon seinen Verstand für etwas Gemeines einsetzen? Und so kam man...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wenn das Wetter das Netz beutelt
Romantische Welt
Auch tote Zähne können schmerzen
Minutenschnell geladen
Der Nocebo-Effekt
Im Wald, da sind die Räuber