Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Polenta
Po|lẹn|ta 〈〉
f.
, –
, nur Sg.
(bes. in Italien beliebte) Speise aus Maisgrieß
[<
lat.
polenta
„Gerstengraupen“, wahrscheinlich zu pollen
oder pollis
„sehr feines Mehl“]
Wissenschaft
Der große Sprung
Ein neuartiger Hochtemperatursupraleiter funktioniert bereits bei kühler Raumtemperatur – wenn auch nur unter hohem Druck. Ein wichtiger Schritt in Richtung Alltagsanwendung ist getan. von DIRK EIDEMÜLLER Bei der Suche nach Supraleitern bei Raumtemperatur geht es um den heiligen Gral der Energietechnik. Wenn sich ein solches...
Wissenschaft
Wann empfinden wir Gerüche als Gestank?
Fisch, faule Eier, Mundgeruch, Schweiß, Desinfektionsmittel, ätherische Öle – die Liste der ekligen und unangenehmen Gerüche ist lang und zugleich höchst individuell. Aber wie genau fällen wir unser Urteil darüber, ob wir einen Geruch als angenehm oder stinkend empfinden? Wie unser Gehirn zwischen Duft und Gestank entscheidet,...
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Mit Licht gegen Ewigkeitschemikalien
Entschieden entscheiden
Eine Leber aus Licht
Viel zu viele Teilchen
Hölzerne Riesen
Erdrotation mit Quantenverschränkung gemessen