Wahrig Herkunftswörterbuch
Kwass
russisches bierähnliches Getränk aus gegorenem Mehl, Malz und Brot
♦
aus
russ.
kwas „saures Getränk“, dazu serbokroat.
kwas „Sauerteig“; verwandt mit lat.
caseus „Käse“
Wissenschaft
Das E-Auto als Stromlieferant
Ein flexibles Stromnetz mit leistungsstarken Zwischenspeichern für Ökostrom gilt für viele Experten als die Zukunft der Energieversorgung. Elektroautos und deren Akkus sollen ein wichtiger Teil davon sein. von ROLF HEßBRÜGGE Die Akkus der aktuellen Modelle von Elektroautos können etwa 40 bis 100 Kilowattstunden an elektrischer...

Wissenschaft
Genetische Geschichte der Auerochsen entschlüsselt
Die heute ausgestorben Auerochsen gelten als Schlüsselart der Ökosysteme im prähistorischen Eurasien und Nordafrika – und als Vorfahren heutiger Rinder. Nun haben Forschende die DNA von 38 dieser Tiere aus fast 50.000 Jahren analysiert. Demnach gab es vier verschiedene Abstammungslinien von Auerochsen, die sich in Abhängigkeit...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Abgenabelt
Der Nocebo-Effekt
Garantiert vertraulich
Projektifizierte Forschung
Ein Erdbeben änderte einst den Verlauf des Ganges
Zwölf Stoffe mit Zukunft